百億のつまみと 千億の酒

仕事上あっちゃこっちゃに出張する私きよみが 北へいっちゃぁ 酒をのみ 南へいっちゃぁ つまみを堪能しまくるという日々を綴ってみたりするブログです 頑張れ!肝臓くん!

暦~こよみ~

« | 2017-04 | »
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

アーカイブ

カテゴリー

ブログ・リスト

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
すごいぞ 大豆!
のっけっから元気です

この週末は 久しぶりにオーブンフル稼働
6回も焼いて焼いて焼きまくってみました

ひっさしぶりに御菓子作って
「実験みたい」
なんて ちょこっと理系みたいなことを考えたり
(そもそも理系の人は んなこと考えないっちゅーのは内緒)

おからを炊こうと思ったんすわ 最初は
んでも この頃 作っても作っても腐らせるばっかりで
ちょっとふて腐れ気味で・・・ 作る量が半端じゃない!

なんでもっと
・手軽に
・美味しく
・大量に
おからを食べる方法を考えていたの

したっけ矢先に この頃ネットの広告メールとかで
「びっくり!こんなに痩せていいの!!
 大豆クッキー」
みーたいのがバンバン来てて 一瞬買おうかと迷ったり・・・

んで ピキーンとひらめいちゃった訳だわ
ドラクエ風に言うと 赤いびっくりマークが宙に飛び出したって感じ

『それならば おからクッキー 作れば良い
  家庭でやれば お金も痩身』
            ~~~~らじにぃ


てなもんで、目分量でやってみた訳
●材料
・豆腐やさんのおから 大一袋 67円
・お菓子用マーガリン 100g  実家から拝借 買っても80円位
・砂糖        40g位 目分量 100円
 (パルスウィートのカロリー0のやつ)
・卵         1~2個  40円

マーガリンと砂糖を混ぜてクリーム状にして
おからと卵ぶち込んで平べったくして切って焼く
180度 22分位

出来上がり~~

クッキーというより薄いケーキみたい
お好みでアーモンドを砕いて入れても良し
ココアを入れても(きっと)良し 

ちなみに私はアーモンドがダメだから
私バージョンだとマーガリンの代わりに
カッテージチーズにして、砂糖の6割を粉チーズに変更
 ↑このレシピだとちょち味が薄くておからがきついです

なかなか好評で嬉しい限り

今日の朝ご飯にしてみたら
チーズ版三枚+カップスープで えらく満腹 クルチイ

これは痩せるかもしんない

乞うご期待!!
 痩せたら 本出そうかなーーー
 (こげな簡単なレシピで出すには手腕が必要だわ)
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://rajini.blog4.fc2.com/tb.php/5-42ae4640

 | HOME | 

最新のエントリー

最新のコメント

最新のトラックバック

プロフィール

惣野きよみ

惣野きよみ

好きなビール:エビス 
好きな焼酎:黒佐藤 
好きな日本酒:浦霞 
好きなワイン:ドイツ 猫 
好きなつまみ:あ・ん・き・も♪
好きなバイク:ワルキューレ ルーン
好きなスロット:大江戸桜吹雪

お手紙はこちらへ→ ajizo@lovelys.jp

人気blogランキング

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。